Гепатит B
19.11.2023

Вирусные гепатиты включают A, B, C, D, E, F и G. Наиболее распространенными являются А и Е, которые в основном возникают при попадании в организм загрязненной воды или пищи. Другие вирусные гепатиты встречаются реже и часто возникают после контакта с зараженной биологической жидкостью, например, кровью.                   

                                                     
  1. Гепатит A: Часто передается через пищу или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. Гепатит A обычно не вызывает хронической инфекции, но может привести к острой печеночной недостаточности. Есть вакцина против гепатита A.
  2. Гепатит B: Передается через кровь, сексуальный контакт или от инфицированной матери к ребенку во время родов. Может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Существует вакцина против гепатита B.
  3. Гепатит C: Передается в основном через контакт с зараженной кровью, часто через использование общих игл при употреблении наркотиков. Может привести к хронической инфекции и серьезным поражениям печени. Нет вакцины против гепатита C, но доступны эффективные методы лечения.
  4. Гепатит D: Встречается только у людей, уже инфицированных гепатитом B, поскольку для своего размножения использует вирус гепатита B. Может усугубить течение заболевания у людей с гепатитом B. Профилактика гепатита D возможна через вакцинацию от гепатита B.
  5. Гепатит E: Подобно гепатиту A, обычно передается через загрязненную воду. Этот тип гепатита особенно опасен для беременных женщин.

 

Гепатит B

Гепатит B — это серьезное вирусное заболевание, поражающее печень. Оно вызывается вирусом гепатита B (HBV).После попадая в организм, вирус обнаруживается в сыворотке крови, половых выделениях, лимфоцитах, костном мозге, грудном молоке и слюне (только в случаях интенсивной вирусной репликации).

Основные пути распространения вируса гепатита В

  •   Через кровь: прямой контакт, например, при совместном использовании игл, шприцев или другого инъекционного оборудования, а также при обмене нюхательными соломинками       или     совместном использовании бритв, зубных щеток, щипчиков для ногтей и т.д.
  •   Половой путь передачи: незащищенный половой акт (основной путь передачи гепатита В), включая анальный, вагинальный и оральный секс.
  •   От матери к ребенку: передача происходит во время родов или при грудном вскармливании.

Каковы факторы риска?

  •     Работа в медицинском или профилактическом учреждении и контакт с пациентами
  •     Индивидуальная трудовая деятельность в сфере здравоохранения
  •     Проживание в районах, где вирус широко распространен.
  •     Незащищенный секс: Гепатит B может передаваться через сексуальный контакт с инфицированным человеком, особенно при отсутствии использования презервативов.
  •     Использование общих игл и шприцев: Гепатит B часто распространяется среди людей, использующих в/в наркотики, особенно при использовании нестерильных игл и шприцев.
  •     Вертикальная передача: Вирус может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время родов.
  •     Трансфузия крови и трансплантация органов: Риск передачи гепатита B существует при переливании крови и трансплантации органов, особенно в странах, где нет строгого             скрининга доноров на наличие вируса.
  •     Использование негигиеничных медицинских инструментов: Инфекция может передаваться через неправильно стерилизованные медицинские инструменты.
  •     Татуировки и пирсинг: Использование нестерильных инструментов при татуировках и пирсинге также может способствовать передаче вируса.
  •     Личные предметы гигиены: Предметы, такие как зубные щетки или бритвы, могут быть источником инфекции, если ими пользовался инфицированный человек.

Полезно знать

Скрининг на гепатит В обязателен во время беременности, чтобы избежать заражения ребенка и развития у него хронического гепатита В.

 

Каковы симптомы гепатита B ?

В большинстве случаев гепатит В протекает бессимптомно, однако инфицированный человек может испытывать такие симптомы, как :

1) Усталость. 2) Тошнота и рвота. 3) Гриппоподобный синдром. 4) Желтуха

Как развивается вирус гепатита B ?

Вирус гепатита B (HBV) вызывает инфекционное заболевание печени, которое может протекать в острой или хронической форме. Развитие инфекции зависит от нескольких факторов, включая возраст и состояние иммунной системы индивида. Основные этапы развития вируса гепатита B включают инкубационный период, острую фазу и хроническую фазу. В инкубационном периоде после заражения вирус проникает в клетки печени и начинает размножаться. Этот период может длиться от 30 до 180 дней, в течение которого симптомы обычно отсутствуют. Во время острой фазы могут проявляться такие симптомы как : усталость, тошнота, потеря аппетита, желтуха, темная моча и обесцвеченный стул. Острая фаза обычно длится несколько недель, после чего большинство взрослых (около 90-95%) полностью выздоравливают и приобретают иммунитет к вирусу. Менее чем в 1% случаев острый гепатит В перерастает в молниеносный (фульминантный) гепатит с неблагоприятным прогнозом,требующем зачастую пересадку печени. Хроническая фаза развивается у небольшого процента людей (особенно у заразившихся в младенчестве или раннем детстве). Это означает, что вирус остается в организме более 6 месяцев. Хронический гепатит может протекать бессимптомно, но со временем может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз или рак печени.

Как проводится диагностика на гепатит B ?

Диагностика гепатита B в основном осуществляется с помощью лабораторных анализов крови, которые определяют наличие вирусных антител и антигенов. 

1. Анализы крови на антигены и антитела:

  •  Поверхностный HBsAg (антиген австралийского гепатита). Это белок, распологающийся на поверхности вируса. Является ранним и наиболее достоверным признаком заражения.     Положительный результат указывает на наличие инфекции. При сохранении антигена в крови свыше 6 месяцев, болзень переходит в хроническую фазу.
  •  Антитела к HBsAg (Anti-HBs): Появление этих антител свидетельствует об иммунитете к вирусу, который может быть приобретенным после перенесенной инфекции или в результате   вакцинации.
  •  Ядерный антиген HBeAg (e-антиген гепатита B): Его наличие указывает на высокую степень заразности больного и активное размножение вируса.
  •  Антитела к HBeAg (Anti-HBe): Их появление может свидетельствовать о снижении активности вируса, в результате , например, успешного лечения.

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция):

   Этот метод используется для обнаружения ДНК вируса гепатита B в крови, что позволяет определить наличие вируса даже при низких уровнях.

    ПЦР также помогает оценить вирусную нагрузку, что важно для мониторинга эффективности лечения.

3. Биохимические анализы крови:

   Оцениваются показатели функции печени, такие как уровни АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы), Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)

   Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой), Фосфатаза щелочная общая, Альбумин в сыворотке, которые могут быть повышены при повреждении печени.

4. Ультразвуковое исследование печени:

    Может использоваться для оценки структурных изменений в печени, таких как фиброз или цирроз.

5. Эластография печени:

    Это неинвазивный метод оценки степени фиброза печени, который может помочь в определении степени поражения печени.

6. Биопсия печени:

    Иногда может потребоваться для подтверждения степени поражения печени, хотя этот метод используется реже из-за инвазивности процедуры и доступности альтернативных методов     оценки.

Какое лечение гепатита B ?

Лечение гепатита B зависит от стадии и тяжести заболевания. Оно может включать как медикаментозное лечение, так и поддерживающую терапию. Вот основные аспекты схемы лечения:

Острый Гепатит B

Симптоматическое лечение:

   Основной подход к лечению острого гепатита B — это симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов и поддержание адекватного питания и гидратации.

   Полноценный отдых, сбалансированная диета и достаточное употребление жидкости могут помочь организму бороться с инфекцией.

Хронический Гепатит B

 Противовирусные препараты:

  Интерфероны. Они стимулируют иммунную систему для борьбы с вирусом, но могут иметь серьезные побочные эффекты.

  Прямые антивирусные препараты. Эти препараты мешают репликации вируса в клетках печени и считаются более эффективными и с меньшими побочными эффектами по сравнению с интерферонами.

 Мониторинг и оценка:

   Регулярный медицинский контроль важен для оценки эффективности лечения и мониторинга возможных осложнений, таких как цирроз или рак печени.

Поддерживающая терапия:

    Рекомендуется здоровый образ жизни, включая умеренные физические нагрузки, избегание алкоголя и сбалансированное питание.

    Вакцинация против гепатита A может быть рекомендована, так как двойная инфекция может усугубить поражение печени.

Дополнительные меры:

   Трансплантация печени: В тяжелых случаях хронического гепатита B, особенно при развитии цирроза или печеночной недостаточности, может потребоваться трансплантация печени.

Профилактика осложнений:

   Регулярные медицинские осмотры и диагностические тесты, такие как ультразвуковое исследование печени и анализы крови, помогают вовремя выявлять и предотвращать осложнения

Как предотвратить заболевание?

Наиболее эффективной мерой защиты от гепатита B является вакцинация.Особенно прививка показана тем, кто находится в группе риска:

  • лица, контактирующие с носителем вируса гепатита B;
  • все, кто практикует незащищенный секс;
  • сотрудники медицинских учреждений;
  • студенты медицинских учебных заведений;
  • лица, работающие с кровью;
  • пациенты, которые готовятся к плановой операции, инвазивным диагностическим исследованиям и процедурам;
  • дети, матери которых инфицированы;
  • лица, которые принимают наркотические вещества в виде инъекций;
  • те, кто находится или направляется в район эпидемии;
  • пациенты с хроническими заболеваниями печени;
  • ранее не привитые люди, которые не болели гепатитом B.

Вакцинация против гепатита В проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н и проводится в 3 этапа по схеме 0-1-6:

первая доза - начало вакцинации;

вторая доза - через 1 месяц после первой;

третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.

По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых.

Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12.

Полный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, перехода болезни в острую фазу или хронического течения.