Корь - это очень заразная инфекция, вызываемая вирусом рода Morbilivirus, принадлежащим к семейству парамиксовирусов, таким как вирус эпидемического паротита. Это вирусное заболевание отличается от других инфекций, обычно передающихся в раннем детстве (краснуха, эпидемический паротит ) опасными для жизни осложнениями (пневмония, энцефалит). Определенные категории людей более подвержены риску развития этих осложнений, например, маленькие дети (заболевания легких), пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом (повреждение головного мозга).
С введением с 1974 года полномасштабной вакцинации во всем мире число случаев заболевания резко сократилось. Тем не менее, за десятилетие, предшествовавшее эпидемии Сарскова-2, число случаев заболевания резко возросло. Корь по-прежнему распространена в развивающихся странах, где вакцинация менее доступна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году во всем мире было зарегистрировано около 870 000 случаев кори, что больше, чем в предыдущие годы. Мы можем надеяться на лучший контроль и даже искоренение этой инфекции за счет введения обязательной вакцинации и обязательной регистрации случаев кори, что позволит отслеживать динамику числа случаев и проводить эпидемиологические расследования в отношении групповых случаев, а также предпринять необходимые меры профилактики.
Каковы симптомы кори? |
Проникновение вируса
После попадания вируса в организм инкубационный период длится около 10 дней (10-12 дней). В инкубационный период вирус присутствует, но больной еще не чувствует никаких симптомов.
Фаза инвазии
За ней следует фаза инвазии (2-4 дня), когда наблюдаются первые общеклинические (неспецифические) признаки: лихорадка выше 38,5 ° C, утомляемость и глазно-респираторные признаки, такие как кашель, конъюнктивит или ринит.
Высыпание
Сыпь макулопапулезного типа появляется примерно на 14-й день после заражения на лице и шее, а затем распространяется по всему телу и длится около 6 дней (максимальная вариабельность от 7 до 18 дней). Сыпь могут сопровождать и другие клинические признаки, такие как диарея или гепатит. У ранее иммунизированных людей, даже у людей с ослабленным иммунитетом, возможна реактивация. Симптомы часто менее выражены, нетипичны и имеют более короткую продолжительность.
Каковы способы передачи кори?
Корь - очень заразное заболевание, которое легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус распространяется воздушно-капельным путем, который образуется, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает. Капли могут содержать вирусные частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов, что увеличивает риск заражения людей, находящихся в одной комнате.
Полезно знать: Больные корью заразны примерно за четыре днядо появления сыпи и до четырех дней после нее. Вирус кори также может передаваться при прямом контакте с выделениями из носа или горла инфицированного человека. Он также может сохраняться в течение нескольких часов на загрязненных поверхностях, таких как дверные ручки или игрушки.
Осложнения и последствия кори
В подавляющем большинстве случаев корь, как и другие, представляет собой острую сыпную вирусную инфекцию у детей. Тем не менее, из-за подавления иммунитета, вызванного вирусной инфекцией, бактериальные суперинфекции часто возникают в результате кори (в частности, отита). В зависимости от времени появления этих осложнений мы делим их на 3 категории
Ранние осложнения
Пневмонии, особенно у детей (от 2 до 7% случаев)
Ушные инфекции: ушной отит, который может привести к потере слуха.
Глазные инфекции: кератит, поражение сетчатки, которое может привести к слепоте.
Острый энцефалит (до 0,1% случаев кори) со смертельным исходом до 30% или инвалидизирующий (эпилепсия, умственная отсталость)
Среднесрочные осложнения (от 1 до 6 месяцев)
Инклюзивный энцефалит у людей с ослабленным иммунитетом с очень высокой смертностью
Отсроченные осложнения (от 4 до 10 лет)
Подострый склерозирующий панэнцефалит (0,01% случаев кори) у детей, переболевших корью в возрасте до одного года, включая врожденную корь: прогрессирующее начало неврологических расстройств (деменция, поведенческие или двигательные расстройства) с очень плохим прогнозом
Осложнения встречаются чаще и тяжелее
У ребенка в возрасте до одного года, недостаточно защищенного антителами его матери.
У людей с ослабленным иммунитетом.
У взрослых старше 20 лет.
Беременная без иммунитета (которая никогда не была вакцинирована или никогда не была заражена), заболевшая корью, также может болеть тяжелой формой кори. Кроме того, очень значительно увеличиваются риски для будущего ребенка: выкидыш или потенциально тяжелая врожденная корь.
Диагностика кори |
Для постановки диагноза врачу потребуется лишь осмотр и сбор анамнеза. При необходимости диагноз может быть подтвержден анализом крови:
Развёрнутый общеклинический анализ крови.
Биохимические анализы крови
Серологическая диагностика (выявления в сыворотке крови антител классов М и G методом ИФА, вируса кори — методом ПЦР
Кроме того, при атипичной кори диагностика может быть произведена при помощи вирусологического исследования. Для проведения данной пробы берется мазок со слизистой оболочки носа и рассматривается под флуоресцентным микроскопом.
Патогенез
После заражения вирус кори первоначально локализуется в клетках дыхательных путей и конъюнктивы. Вирус адсорбируется на эпителии слизистой оболочки, затем проникает в подслизистый слой и регионарные лимфатические узлы, где происходит его первичное размножение. Далее обнаруживается в крови через 2-3 дня и оттуда распространяется по всему организму и органам-системам. Геном вируса (РНК) обнаруживается примерно за 5 дней до начала вспышки и не более чем через 12 дней после нее. Оптимальный период обнаружения в крови, слюне, носу или горле - в течение 5 дней после появления сыпи. Набор клинических признаков, обычно обнаруживаемых во время кори (лихорадка, сыпь и кашель), может помочь в постановке диагноза в целом.
Обычно диагностика кори проводится путем исследования антител IgG и IgM во время взятия крови натощак в лаборатории. IgM обычно появляются в начале высыпания, сохраняются от одного до двух месяцев и исчезают. Оптимальный период обнаружения - от 3 до 28 дней после начала вспышки. IgG появляются одновременно с IgM или с задержкой в несколько дней, достигая пика через 3 недели. Затем их концентрация будет медленно снижаться, но сохраняться в течение нескольких десятков лет. Иммунитет, обеспечиваемый материнскими антителами, защищает ребенка до 6-9 месяцев и к 10 месяцам исчезает – дети становятся восприимчивыми к заболеванию. Прямой поиск вируса также возможен путем нацеливания на РНК вируса в различных пробах: слюне, крови, носоглотке, спинномозговой жидкости.
Лечение
О случаях кори необходимо сообщать как можно скорее на уровне органов здравоохранения, чтобы отслеживать тенденции заболеваемости, исследовать эпидемиологию групповых случаев и принимать профилактические меры на индивидуальном уровне и вокруг конкретного случая (случаев). Биологическое подтверждение клинических случаев является важной частью эпиднадзора. Специального противовирусного лечения кори не существует. Это в первую очередь симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов и предотвращение осложнений
Отдых: Постельный режим может помочь снять усталость и жар, связанные с корью.
Увлажнение: Употребление достаточного количества жидкости важно для предотвращения обезвоживания, которое может возникнуть из-за лихорадки и потери аппетита.
Жаропонижающие: жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, могут помочь снизить температуру и облегчить головную боль и ломоту в теле.
Добавки с витамином А: Добавки с витамином А рекомендуются детям, больным корью, поскольку они могут снизить риск осложнений, особенно слепоты.
Лечение преимущественно инфекционных осложнений.
В случае контакта с подтвержденным случаем заболевания у небеременной, но находящейся в группе риска и не имеющей антител к вирусу, вакцинация может быть проведена в течение первых 72 часов и, таким образом, может помочь предотвратить возникновение заболевания. Людям, которые не были вакцинированы в течение последних 72 часов и подвержены риску развития тяжелой формы кори, инъекция иммуноглобулинов может быть рассмотрена после контакта с подтвержденным случаем. Беременных, контактировавших с больным корью, вакцинировать живой вакциной нельзя, рекомендуется пассивная иммунизация. Для этого пациентке один раз вводят противокоревой человеческий иммуноглобулин в первые 72 часа после контакта.
Профилактика и вакцинация |
Вакцина
До начала Расширенной программы иммунизации ВОЗ в 1974 году в этом году было зарегистрировано более 130 миллионов случаев заболевания, в том числе 8 миллионов смертей. Несмотря на очень значительное снижение с тех пор, корь по-прежнему широко распространена, особенно в странах с низким доходом на душу населения (Африка к югу от Сахары, Индия, Китай ...). По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в 2022 году в мире было зарегистрировано более 156,3 тыс. случаев кори.Несмотря на рост охвата вакцинацией, охват вакцинацией ниже 95% недостаточен, чтобы надеяться на искоренение этого заболевания. Решение сделать вакцинацию обязательной с 2018 года должно достичь этой цели. Иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Национальный календарь вакцинации рекомендует, чтобы дети получали две дозы вакцины против кори, первая доза вводилась в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторая - в возрасте от 4 до 6 лет. При этом иммунитет после первой дозы развивается у 80% детей, а после второй — практически у 100%.
Прививка от кори может быть моновакциной, но, как правило, входит в комплексную КПК (корь паротит, краснуха). После вакцинации у ребёнка допускаются реакции в виде сыпи или повышения температуры, которые могут проявиться на 5-7-й день после инъекции. Такие симптомы являются нормой и не требуют специфического лечения Также запланирована вакцинация взрослых, которые не были вакцинированы или не болели корью.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
· срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);
· не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
· до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
· сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
· при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
· использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);
· не заниматься самолечением!
Из-за чрезвычайной заразности болезни источник инфекции незамедлительно изолируется минимум на пять дней начиная со дня ,когда появляется сыпь. При присоединении пневмонии срок изоляции может быть продлен до десяти дней.